Поиск по сайту Продукция JUMO Контакты

Новости JUMO

04.2016

Семинар JUMO в Санкт-Петербурге

06.2014

Серия JUMO AQUIS touch

09.2013

Семинар JUMO в Санкт-Петербурге

07.2012

JUMO dTRANS T05 - Измерительный преобразователь с USB-интерфейсом

04.2012

Семинар JUMO в Санкт-Петербурге

02.2012

JUMO dTRANS p20 DELTA

06.2011

Участие JUMO в выставке "Нева-2011"

JUMO mTRON — децентрализованная автоматическая система


Можно реагировать на изменение структуры, а можно и ускорять это изменение. Последнего мы и хотим добиться с помощью новой регулировочной системы JUMO mTRON.
Вполне очевидно, что в мире техники автоматизации в настоящее время прокладываются новые пути. Наметилась тенденция перехода от центрального, перегруженного функциями устройства к децентрализованным, обладающим перекрестной связью периферийным устройствам с локально автономным интеллектом. Функции, реализовавшиеся до сих пор в централизованных системах, возлагаются теперь на децентрализованные устройства с тем, чтобы располагать более наглядными и пригодными для повторного использования единицами. Этим требованиям как раз и отвечает JUMO mTRON. Он состоит из нескольких интеллектуальных устройств, которые могут через сеть общаться друг с другом.

1. ВВЕДЕНИЕ

Подобное децентрализованное устройство может регистрировать, например, температуру, сравнить ее на месте с заданным значением, вычислить коэффициент уставки посредством функции регулирования и выдать его исполнительному механизму. Интеллектуальные устройства соединены друг с другом одной сетью. В рамках этой автоматизированной связи осуществляется обмен сигналами, определенными проектированием, параметрическими и конфигурационными данными, что и приводит к решению задачи, поставленной автоматизацией. Благодаря такому модульному распределению функций и задач пользователь экономит значительные средства, расходуемые на электропроводку, поскольку воспользоваться той или иной функцией можно на месте события.

Единая для всех компонентов системы программная оболочка JUMO mTRON iTOOL позволяет легко соединять друг с другом децентрализованные устройства и получать наглядную конфигурацию, согласованную с функционированием устройства. Проектировщик по-современному, дружественно по отношению к пользователю устанавливает необходимые связи между отдельными модулями автоматизированной системы JUMO mTRON и персональным компьютером. Децентрализованная техника автоматизации с локальным интеллектом обеспечивает сокращение расходов на стадии проектирования, установки и техобслуживания. В любое время пользователь располагает возможностью для расширения или модернизации установок и тем самым для производства более дешевых изделий. Быстрее и легче можно выполнить специфические пожелания клиентов, не прибегая для этого к новому проектированию той или иной установки. Системы можно использовать вторично и что очень важно, они становятся более наглядными.

Подобная архитектура развивается вместе с предъявляемыми требованиями. Когда же речь идет о централизованной системе, необходимо предусматривать наличие ресурсов для решения будущих задач уже на стадии планирования. Другим важным преимуществом является отделение уровня проектирования от уровня программирования. Пользователь концентрируется на решаемой им проблеме и не углубляется в дебри программирования, специфичного для данной системы. Тем самым обеспечивается возвращение здравого смысла в осуществление своего собственного проектирования.

Чтобы понять этот технологический переход от централизованной к децентрализованной системе с распределенным интеллектом, разберем два примера, которые приведут к необходимости использования автономных устройств. С одной стороны, это технологическая разработка программных управлений от ЗУ (ПУЗУ), а, с другой, область малогабаритных регуляторов.

2. ДИЛЕММА ТЕХНОЛОГИИ ПУЗУ (ПРОГРАММНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ОТ ЗУ)

ПУЗУ рассчитано не на специальное применение, а на универсальное управление. Упрощенно говоря, ПУЗУ состоит из сетевого блока питания, уровня ввода, центрального процессора (ЦП) с программным ЗУ и уровня выхода. Различают компактное ПУЗУ, у которого имеются все функциональные компоненты для решения небольших и средних задач управления и модульное ПУЗУ.

Модульное ПУЗУ состоит в принципе из блоков, которые вставляются в каркас для печатных плат с общей шиной системы. В сфере интерфейсов между процессом и управлением появились специальные блоки, например, для задач позиционирования, обработки импульсов, коммуникационных интерфейсов, блоков диагностики/визуализации и т.д., отражающих разнообразие датчиков и исполнительных механизмов. При этом речь идет об интеграции функционального управления процессами в концепцию ПУЗУ, ориентированную первоначально на схемную логику. Благодаря этому одновременно возросла степень сложности связей ПУЗУ.

Такое расширение функций требует, разумеется, роста мощности центрального процессора, например, для линеаризации действительных значений, структур ПИД-регуляторов, функций оптимизации и многого другого. Именно здесь обнаруживается большой недостаток ПУЗУ, а именно — централизованная обработка центральным процессором общих функций. Становится необходимым обеспечивать все более краткие по времени программные циклы для обработки программ пользователя, чтобы предоставить большее число функций. А это, в свою очередь, предполагает постоянное увеличение скорости передачи данных по общей шине системы. Недостаток заключается в том, что повышенная скорость передачи данных должна оплачиваться удлинением проводников при дополнительных затратах на необходимые для этого модули аппаратного обеспечения.

Чем более комплексной является централизованная система или же чем более перегружена она функциями, тем более наглядными становятся ее обслуживание и проектирование. Другой недостаток принципа программных управлений от ЗУ — разводка входных и выходных блоков ПУЗУ на соответствующие датчики и исполнительные механизмы. В этом случае для каждой информации, обмен которой должен происходить между блоком и датчиками и/или исполнительными механизмами, требуется линия связи. Кроме того, эта разводка не гибкая и требует при ее создании значительных затрат средств и времени.

Изготовителями ПУЗУ эти недостатки признаются. Тем временем осуществляется применение децентрализованных структур ПУЗУ, соединенных полевой системой с полевой шинной организацией. Правда, что касается децентрализованной техники ПУЗУ, то речь идет в этом случае о способе связи с главным и подчиненными элементами, т.е. центральный интеллект соединен с децентрализованными, также интеллектуальными периферийными устройствами посредством полевой шины.

Страницы: 1 2 3